Deliciosas envolturas
By CRISTINA JURI ARENCIBIA
Especial/El Nuevo Herald
Uno de mis tantos sabrosos recuerdos gastronómicos de antaño, en mi Uruguay natal, son las hojas de parra rellenas que mi abuela paterna preparaba, utilizando las grandes y frescas hojas que diligentemente tomaba del parral que cubría todo el jardín trasero de su casa.
La costumbre de "envolver" los alimentos en otro alimento no es nada nuevo, y existe desde hace muchos siglos. También recuerdo haber comido varias veces una ensalada árabe, utilizando hojas de lechuga como si fueran tacitas. De hecho, preparar envolturas o wraps con lechuga es una buena y saludable alternativa para quienes no puedan o no quieran consumir pan o sus derivados farináceos. Los wraps o envolturas son fáciles y rápidos de preparar, y pueden rellenarse con un sinnúmero de alimentos, como rebanadas de pavo, pollo, carne de res o jamón.
También pescados como salmón y atún, huevos duros, rebanadas de aguacate o guacamole, puré de garbanzos o hummus. Y puede agregarles las siempre nutritivas verduras: apio, tomates, rábanos, pepinillos, cebollas, pimientos morrones, zanahorias ralladas, aceitunas o las que usted tenga en su refrigerador. Y, por supuesto, hierbas frescas, como albahaca, menta o perejil. En lo personal, hasta los he rellenado con dulce de leche cremoso, espolvoreado con nueces, y luego de enrollarlos, les he rociado chocolate derretido por encima.
En materia de envolturas, si usted mantiene su refrigerador y su despensa medianamente bien surtidos, es muy factible que siempre tenga varios ingredientes a la mano para preparar deliciosas envolturas.
Las recetas de hoy son cortesía del mercado gourmet Norman Brothers (7621 SW 87 Ave., 305-274-9363) y del chef Miguel Emir (Waxy O'Connor's Irish Pub, 690 SW 1 Ct., 786-871-7661). Bon appétit!
INGREDIENTES:
12 ozs. de espaldilla de res (`flank steak')
salsa chimichurri
2 tortillas de harina de 12 ozs.
4 ozs. de queso mozzarella rallado
2 ozs. de tomates, picados
Para la salsa chimichurri:
5 ozs. de aceite de oliva
4 ozs. de perejil crespo, picado
1 ½ oz. de cebolla roja, cortada en juliana
1 oz. de jugo de lima
1 oz. de vinagre de vino de Jerez
1 oz. de ajo, molido
sal y pimienta a gusto
PREPARACION:
Prepare la salsa de chimichurri y marine la carne por 3 horas, o durante toda la noche en la mitad de la mezcla. Ase sobre calor moderadamente alto, hasta que esté cocida a su gusto. Corte en rebanadas finas, divídala y coloque cada porción sobre cada tortilla. Corone con queso y tomates picados, y enrolle. Rinde 2 porciones. Acompañe con el resto de la salsa.
ENVOLTURA DE AGUACATE
Norman Brothers Market
INGREDIENTES:
1 tortilla de harina
3 ozs. de rebanadas de pavo, cortadas fino
3 ozs. de rebanadas de jamón, cortadas fino
2 rebanadas de queso provolone
3 rebanadas de tocino
3 rebanadas de aguacate
lechuga
tomate
mayonesa
mostaza
PREPARACION:
Pincele la tortilla con mayonesa y con mostaza. Coloque el jamón y el pavo en el medio de la tortilla. Corone con el tocino, queso y aguacate. Cubra el relleno con lechuga y tomate. También puede prensar la envoltura en una prensa para paninis, para calentar el relleno. Rinde 1 porción.
ENVOLTURA DE SALCHICHA